« 冷えにも? | トップページ | どうなることやら »

2014年1月21日 (火)

干し柿を

お正月に、夫の実家から、野菜やらお餅などが
届き、その中に、干し柿も。

結構な量があったので、
以前見たことのあるレシピで、
ブランデーに漬けてみました。

4_2


殺菌したビンに、柿とブランデーを入れるだけ。

一か月ほど漬けると、ブランデーにも
柿の味わいが移り、干し柿もしっとりとした
ものに変わるとか。

一ヶ月後が楽しみ~happy01

|

« 冷えにも? | トップページ | どうなることやら »

コメント

ふえっ~~~!
超興味あります、これ!
パウンドケーキとかに使ったらいいのかな?
やってみたいけど、おいしいブランディーにつけないとダメだよね・・・きっと。
干し柿、うちでは頂くと
なますになることがほとんど、
こういう方法があるのですね、
驚きました。

投稿: びっくりはてな | 2014年1月21日 (火) 09時25分

びっくりはてなさん、こんばんは。
あ、興味あります?happy01
私も興味があって実行してみましたっ。
どんな風になるのかなあ〜?
ブランデーはまろやかになるとか。
漬け込んだ
柿もとても美味しくなれば良いなdelicious
柿なますも美味しそうですね!
そうそう、ブランデーはお安いモノで
十分みたいですよ、機会がありましたら、
お試しを!

投稿: ぴよ | 2014年1月21日 (火) 20時55分

お久しぶりです。
ご無沙汰してしまいました~sweat01
このブランデー漬け、柿がメイン?ブランデーがメイン?
初めて知りました。
1ヶ月後に結果を教えて下さいね。

大変遅くなりましたが、今年もよろしくお願いしますnote

投稿: ひろ | 2014年1月25日 (土) 16時41分

ひろさん、こんばんは。
いえいえ、こちらこそ、ご無沙汰して
しまいまして~~~sweat01
超気分屋なものでしてhappy02
そうなんです、ブランデー漬け、ちょっと
興味津々ですよね!
今は、柿はどっぷりと漬かっていますが、
この先どうなるかなぁ?
またお知らせしますね!
こちらこそ、今年もどうぞ
よろしくお願いいたしますhappy01

投稿: ぴよ | 2014年1月25日 (土) 18時58分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 冷えにも? | トップページ | どうなることやら »