« 豆鯵のマリネ | トップページ | しゅわっ!と »

2009年5月20日 (水)

新玉ねぎで

ブログのお友達、zuccaさんから、美味しい新玉ねぎの
お料理を教えていただきました。
 ↓
49_2


材料は、新玉ねぎとグレープフルーツ、塩コショウだけ。
ごくごくシンプルな、それでいて爽やかなサラダ。
グレープフルーツは体にも良いそうで、少し気温が上がってきた
この時期にとても美味しかったです。
(このところ、続けて作ってます)

作り方は、こちら→→→zuccaさんのブログ。


そして、こちらは、cookpadに出ていたもの
 ↓
49


こちらも、材料はシンプル、新玉ねぎと溶けるチーズ、
鰹節くらい(写真のものは、鰹粉ですが(^^ゞ)

新玉ねぎをカットして耐熱皿にのせ、溶けるチーズをのせて
電子レンジで4~5分チン!だけ。
その後、鰹節をちらす。好みで醤油少々。

生地なしピザ?和風…みたいな感じかな、
チーズがのっている割にはさっぱり味だけど、美味しい♪

|

« 豆鯵のマリネ | トップページ | しゅわっ!と »

コメント

新玉ねぎとグレープフルーツですか!
美味しそうですね。
キャベツのコールスローに甘夏を入れるのが好きなので、これも美味しそうだな~と思いました。
玉ねぎととろけるチーズも絶対美味しいでしょう
玉ねぎ好きには嬉しい季節です

投稿: ひろ | 2009年5月20日 (水) 09時41分

おはようございます。
新タマネギとグレープフルーツ 早速作っていただき嬉しいです。
それに ブログの紹介もしてくださってありがとうございました
タマネギとチーズ・鰹節も美味しそうですね♪
今度作ってみよう~。
先日は タマネギとゴーヤと豚肉を 梅ドレッシングで美味しくいただきましたよ~。

投稿: zucca | 2009年5月20日 (水) 09時50分

ぴよさん、こんにちは。
昨夜、新玉ねぎと鰹節&トマトのサラダをいただいたばかり!チーズをのせてチンすると、玉ねぎもしんなりして、コクもあり、とってもおいしそうですね。今度やってみよう!
グレープフルーツは我が家ではそのままいただくだけで、なかなか変わった使い方ができずにいましたが、よい方法を教えていただきました!新玉ねぎがあるうちに、さっそく試してみたいと思います♪

投稿: 葦笛 | 2009年5月20日 (水) 11時17分

ひろさん、こんばんは。
おおっ、キャベツのコールスローに甘夏というのも
さっぱりしていて美味しそうですね!
野菜にフルーツというのは意外に合うので
お料理の幅も広がりますね。
新玉ねぎの季節はさっとお料理できて
良いことづくめ、たくさんたべましょ!

投稿: ぴよ | 2009年5月20日 (水) 18時30分

zuccaさん、こんばんは。
このお料理、手間要らずだし、さっぱりとしていて
美味しくてとても気に入りました。
おいしいお料理、ありがとうございました。
そして、リンクもありがとうございます。
梅ドレッシングというのも、これもまた良いでしょうねぇ、
ああ、これも試してみなくちゃ~~
もう食いしん坊は止まりませぬ~~(^^ゞ

投稿: ぴよ | 2009年5月20日 (水) 18時33分

葦笛さん、こんばんは。
新玉ねぎ、もちろんそのままスライスも美味しい!
わが家もけっこうそういう感じでした。
が、ちょっとレンジでチンするとまた違った美味しさ発見!
なかなか良かったですよぉ!
グレープフルーツのほうは、今、ちょっとハマっています、
連日サラダ代わりに食べて満足してます

投稿: ぴよ | 2009年5月20日 (水) 18時36分

そうそう、セロリとリンゴも合いますよ。
セロリと人参とリンゴを千切りにして、柑橘系のドレッシングを作ってあえたら美味しいです
お試しあれ

投稿: ひろ | 2009年5月21日 (木) 14時29分

またまた、目からウロコですね~。

玉ねぎとグレープフルーツですか?
しかも、味付けに塩、コショー?!

すごいな~、すごい発想だ!

これって、ぴよさん、のおつまみにもなりますか?

それと、玉ねぎとチーズ?
これは、通常組み合わせはあるけど、こんな簡単
だったら、最高ですね。
しかもこれも最後の味付けは「和風」なのね~。

今度、飲みの時、試してみたいと思います~♪

投稿: kana | 2009年5月22日 (金) 03時38分

ひろさん、おはようございます。
ほほっ、セロリとリンゴ!
ひろさんは野菜とフルーツの取り合わせがお上手ですね!
セロリも大好き、今度作ってみますね
いろいろありがと~~

投稿: ぴよ | 2009年5月22日 (金) 08時10分

kanaさん、おはようございます。
そうなんです、新玉ねぎとグレープフルーツって
意外な取り合わせですよね。
でもでも!新玉ねぎはクセがなく甘みもありジューしだし、これ、意外にいけるんです。
塩コショーは、ちょいと入れるだけ。
グレープフルーツのさっぱり感が、お酒にも合うと思います、
うん、こってり料理のおそばに、良いよ♪
そして、玉ねぎ&チーズで和風って、これは簡単に出来るのでにお勧め!
どんどん飲めちゃうかも~?(^^ゞ

投稿: ぴよ | 2009年5月22日 (金) 08時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 豆鯵のマリネ | トップページ | しゅわっ!と »