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2009年1月 5日 (月)

初パン焼きは 2

昨日のパン。
緑色の正体は、抹茶。
強力粉250gに、大さじ1を加えて焼いてみました。

その他に、小豆の缶詰を開けてしまったので、
それら少々を、捏ねの最後に投入。
(レーズンパンやチョコチップパンを作る時と
 同じ要領にしたのだけど)

出来上がりは、きっと、緑の生地に、小豆のぽちぽち・・・が
見えるに違いない・・・と思ったのです。

が、カットしてみると
 ↓
1b


ん?小豆の粒はいずこ?
全部つぶれて捏ねられてしまったようで、
影も形も無し。
やっぱり煮た小豆はつぶれちゃいますね。

味は、抹茶の味が強いですが、美味しくできました。

長女が、
『コンデンスミルクをかけるともっと絶対に美味しいはず!』と。
   ↓
1c


絶妙ですぅ~


今度作る時は、生地を取り出して、ちゃんと
小豆を丸めこんで成型してみよう

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コメント

抹茶の緑はわかるけど、小豆はみごとにつぶれちゃったんですね。
小豆の味は残ってました?
ひよさんに教えていただいた五目豆をお正月に実家で大量に作りました。
大豆を水につける前の状態で250g使ってます。
「こんなにたくさんだれが食うねん。冷凍しておかきゃなぁ・・」と思っていたら、冷凍したのは小鉢いっぱい分だけ。
お正月中にほぼなくなってました。
3時間煮込んだ大豆は柔らかくて、歯のない父にも食べれたし、思ったより反応したのが姉と姪っ子で、うまいうまいと食べてました。
よかったです。
ぴよさん、ありがとうございました。
今年もいろいろレシピを教えてください。
よろしくお願いいたします。

投稿: ひろ | 2009年1月 5日 (月) 17時49分

あずきと抹茶いりのパン!う~~っ、今年もぴよ家は
美味しそうですぅ!
実は私は昨日あずきと胡桃のシフォンケーキというのを
焼いてみたのですが、やはりなんだかコンデンスミルクが欲しくなり…買い置きが無かったので、次回…と想ったのでした。絶妙…そうですか、今度絶対やってみます!

投稿: びっくりはてな | 2009年1月 5日 (月) 18時25分

ひろさん、こんばんは。
今回の『宇治金時』風のパンは、ちょーっと
失敗気味でした
味は、抹茶の味が強すぎて、小豆の味は・・・?
って感じでした。
粒の状態で残っていたら、味わいは違っていたのではと思うのだけど。

ご実家でいろいろ料理、お疲れ様でした。
でも、みなさんに喜んでもらえて良かったですね!
大豆を使った五目豆、これも好評だったようで、
ひろさんの愛情のたまものですよぉ!
みんなに、みんなに・・・と思う気持ちがこっくりと料理に生きたのでしょうね。
今年もまた、いろいろ楽しく作ってみましょうね
(って、毎度マンネリ気味になってるかな?

投稿: ぴよ | 2009年1月 5日 (月) 18時52分

びっくりはてなさん、こんばんは。
おおおお!びっくりはてなさんは、あずきと
胡桃のシフォンケーキ!!
びっくりはてなさんはケーキがお上手ですよねぇ!
ああ~~~、一緒にお茶に加わりたい!
コンデンスミルク、なんとなく何かが・・・と
言うときにも強い味方ですよね!
長女が暮れに、『ノンファット』のコンデンスミルクを買ってきたので、使ってみました。
味わいそのままで、無脂肪となっています。
見かけたら、お勧めです

投稿: ぴよ | 2009年1月 5日 (月) 18時57分

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