« パウダーのような塩 | トップページ | どーも »

2008年6月 3日 (火)

メロンとエビで

昨年から習い始めたフルーツカービング、
この数カ月は、メロンを使っていることが多く、
いつもカービングしたあとは、カットして食べたり。

でも、ちょっと続くと、家族からは
『飽きたような・・・』という声が。

そんなところに、美味しそうなレシピを!

ブログのお友達、zuccaさんのところで
メロンを使ったレシピが出ていたので、
これは良いな~♪と。


zuccaさんは、メロンとタコでしたが、
茹でエビでもOKとなっていたので、試してみました。

夏向きのさっぱりしたサラダ、ワインにもぴったり♪
いつも家にある、オリーブオイルとレモン汁で作る
ドレッシングもお手軽でうれしい。

83

作り方は、zuccaさんのブログ→こちらに・・・


☆ 私は冷凍の小エビを使いました。
  深めの耐熱容器に、小エビと水をたっぷり入れて
  チン!すると、エビはぷりぷりに茹でられます。

☆ ココログのメンテナンスがあります
    ↓

  2008年6月3日(火)9:00~15:00
  この間のコメントの書き込みはできませんので
  ご了承ください。


|

« パウダーのような塩 | トップページ | どーも »

コメント

おはようございます
ぴよさんは海老で作られたのですね。
ドレッシングにつけて冷蔵庫に入れておくので、ひんやり 美味しいですよね。
お口にあって良かった、安心しました。

記事の紹介とリンク 有難うございました。
私も メンテ終わってからになると思いますが、ブログにぴよさんの記事 紹介させていただきます。(追記になると思いますが)

投稿: zucca | 2008年6月 3日 (火) 08時27分

zuccaさん、こんばんは。
あのマリネ、冷凍庫に海老があったので
作ってみました。
爽やかなドレッシング、海老もメロンも美味しく
なり、とてもgood!でした
今度はタコで作ろうと思います。
作り方は、ちゃっかりリンクさせてもらって
しまいました。

>ぴよさんの記事 紹介させていただきます。
・・・ありがとうございます!
また美味しいお料理、楽しみにしてます

投稿: ぴよ | 2008年6月 3日 (火) 19時08分

えっ?えっ?えっ? め、メロン?

うぉ~、すごい組み合わせ
びっくりよ! いったいどんな味?
すごいな~、何でもありなんだね~お料理って!
とっても、勉強になります。

何か私も皆がびっくりするような組み合わせの
お料理、発明したいな

こわいなぁ・・・

投稿: kana | 2008年6月 3日 (火) 23時58分

時々パッチワークの方にカービングの写真をのせていらっしゃるのを拝見して、いつもすごぉ~~い!と驚嘆していました。ぴよさんは本当に器用ですね、そして根気がすごい!メロン、きって食べてしまうのですね、もったいなぁ~い!でも美味しそう~!エビとの組み合わせも豪華ですがメロンを食べ飽きちゃうなんて、ご家族も豪華ぁ~~!ああ!でも白ワインと一緒に頂きたいですぅ~!

投稿: びっくりはてな | 2008年6月 4日 (水) 01時07分

kanaさん、おはようございます。
いや~、これ、美味しいですよぉ!
レモンとオリーブオイルのドレッシングが
爽やかなんです!
ワインのお供に、お勧めです
えっ?と驚くような組み合わせでも、
食べてみると、びっくり&美味なこと、けっこう
ありますよね。
kanaさんも、いろんなお料理、ぜひ開発を!

投稿: ぴよ | 2008年6月 4日 (水) 08時14分

びっくりはてなさん、おはようございます。
あ、あちらのブログも見ていただいてますか、
ありがとうございます。
なにぶん、貧乏性なもので、何かしら
やってないと、落ち着かないのですねぇ、ワタクシ
そのうえ飽きっぽいときてますから、何にでも
手を出してしまう・・・ってトコロです。
カービング、夏の間はせっせとメロンで
やってみよう!ということで、けっこうメロンを買うのです。
一番お安いメロンの種類、一番安いスーパーでお買い得品ですけど
このお料理、とっても意外な組み合わせだけど、
そうなのです!ワインにもとっても合うし、オシャレでしょぉ?
おもてなしにも良いですよね。
メロンのあのワタも使います(肝臓に良いのだそうです)
お試しあれ~

投稿: ぴよ | 2008年6月 4日 (水) 08時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« パウダーのような塩 | トップページ | どーも »