« 今夜はおでん | トップページ | 雨の日は »

2007年11月 8日 (木)

ソーダブレッド

これは昨夜遅くに作った、簡単パン。
重曹&B.Pを入れて作るので、発酵要らず。
材料全部混ぜて焼くだけなのです。
材料さえあれば、40分で完成。

205

 ↓
205b


実はパンを買い忘れ、ベーカリーで焼くのも・・・と
思って急きょ作りました(^^ゞ


ざっくりとした味わいですが、はちみつや
メープルシロップを少しかけて食べると美味しいです。
久々に作りました。


(直径15㎝くらい、1個分)

・薄力粉 100g
・強力粉 100g
・B.P   小さじ2分の1
・重曹  小さじ1
・塩   小さじ3分の2
・砂糖  大さじ1
・ヨーグルト 
 (プレーン) 200ml
・胡桃  50g(粗く刻む)
・レーズン50g

★好みでシナモンを少々
 (私はいつも入れますが)


ボウルにヨーグルト+塩+砂糖、良く混ぜる
  ↓
良くふるった粉類全部を加えて、さらに+クルミとレーズン、シナモンを
  ↓
ひとまとまりになったら、オーブンシートを敷いた天板にのせて
直径15㎝くらいに形を整える
  ↓
水で濡らしたナイフで十文字に切れ込みを入れ、
予熱180℃で30分焼く。

|

« 今夜はおでん | トップページ | 雨の日は »

コメント

わー、美味しそう♪
夜遅くに作ったの?
すごい、私だったら我慢してねで終わってしまうな(^^ゞ
それにしても美味しそうですね。
ん、お腹すいてるのかなぁ?

投稿: シマのママ | 2007年11月 8日 (木) 20時49分

シマのママさん、おはようございます。
これは混ぜて焼くだけの、簡単パンなのですが
ちょっと美味しいで~す♪
お腹がすいている時に、おやつ代わりにもOKですよぉ(^^)
くるみとレーズンが入っているので
少量でも満足感があるようです。
くるみの部分は、たまこに狙われそーーー(^^ゞ

投稿: ぴよ | 2007年11月 9日 (金) 07時21分

BPと重曹だけでこんな美味しそうなパンが焼けるのですね!すごいなぁ~~!朝ごはんに手作りのパン…ウチでは絶対出せないよぉ!

投稿: びっくりはてな | 2007年11月 9日 (金) 17時26分

びっくりはてなさん、こんばんは。
パン作りって発酵や成型に手間と時間が
かかるけど、こんな簡単なのもありますよ♪
混ぜて焼くだけ、簡単なのです。
翌日でも少しトースターで温めればOKなので
気が向いたらお試しくださいまし。
今回焼いたものは、私の口に入ったのは一口で、
みんな家族が食べちゃいました~~(^^ゞ

投稿: ぴよ | 2007年11月 9日 (金) 19時33分

ぴよさん,こんばんは。
まだ,今夜の夕食にありついていない私は,この
ソーダブレッドに吸い寄せられるように見入って
しまいました(^-^;…オナカが鳴ります(><"
発酵不要なので,ときどき作っていましたが,このところ
作っていないな~。
ココで美味しそうなものを見せてもらうと作りたく
なってしまいます♪

投稿: 葦笛 | 2007年11月 9日 (金) 21時38分

わぁっ! 何かすんごいデカパンに見える!
(*_*;
すんごい、迫力あるパンなのかと思ったら?

メープルシロップ?
ああ。。。お味は、甘いのね~。

しかし、ぴよさんってすごい!
パンを買い忘れたからって、こんなに美味しそうなパンを簡単に作っちゃうなんて・・・

尊敬だわ~。何で、私って何にも作れないんでしょう・・・(>_<)

投稿: kana | 2007年11月10日 (土) 00時08分

葦笛さん、おはようございます。
あらら、空腹時にお見せしちゃって、目の毒に
なったかも?(^^ゞ
発酵の要らないパンは作りやすいですよね。
なにぶん、せっかちな性格の私、こういう
手早いものを作るのが好きです♪
昨日、オレンジピールを多めに買ったので
今度それを使ってみようかなぁ。

投稿: ぴよ | 2007年11月10日 (土) 08時02分

kanaさん、おはようございます。
うん、ちょっとでかパンに見えますよね。
でも直径は15㎝くらい、それを好きな形に
カットして食べます。
パン自体は胡桃とレーズンの甘みが主役かな、
つけるのはもちろんバターやマーガリンでもOKです。
たまたま、材料全部があったので作る気になったということで・・・あとは食い気が勝ったというワケで(^^ゞ

投稿: ぴよ | 2007年11月10日 (土) 08時06分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今夜はおでん | トップページ | 雨の日は »