« ピリ辛きのこ | トップページ | フライパンPizzaを »

2007年6月 3日 (日)

今朝のパン

昨日、食パンを買い忘れ・・・夜になって気がついたので
ベーカリー君に材料を仕込んで。

焼きあがったのがこちら、今朝もふわふわパン~♪

116


ところこどころにのぞくレーズン・・・
実は、暮れに作ったシュトレンの漬け込みフルーツの残り。
タッパーにラム酒とともに漬け込んでおいたのに
あれ?なぜか干からびて(>_<)

処分するのももったいないので、手作りママレードを少し加えて
しっとりさせてから、ベーカリーに投入。

干からびてしまったレーズンは、美味しいレーズンになってました。

|

« ピリ辛きのこ | トップページ | フライパンPizzaを »

コメント

ふわふわパン、ほんとふわふわの感じで美味しそう~。
干からびたレーズンとマーマレードで美味しく変身、よかったですね、さすがぴよさん。
私だったら あきらめていたかも。

ベーカリー君 ほんとに便利ですよね、
何時間くらいでパンが出来上がるのですか?

投稿: zucca | 2007年6月 3日 (日) 16時22分

zuccaさん、こんばんは。
ベーカリー君のおかげで今朝もパンにありつけました(^_^;
レーズン、少し残っていたの、なんだかもったいなくて、
無理やり使ってみました。(ちょっとせこい!)
でも、ママレードのおかげでしっとりレーズンに変わっていておいしく出来ていました。

うちのベーカリーはもう古いもの(7~8年くらい経ってます)ですが、食パンは4時間ほどで焼きあがります。
短縮コース(2時間半くらい)もあるけど、やっぱりちゃんと
時間をかけた方が美味しいようです。
捏ねコースもなかなか便利で、発酵と合わせて1時間半ほど。
家電店に行くと、いろんな機種が出てますよね~♪

投稿: ぴよ | 2007年6月 3日 (日) 18時59分

へえ~~!ママレードでしっとりとは!
グッドアイディア!
それにしてもいつも美味しそうなパンですよねぇ!
ウチにもホームベーカリーがあったらなぁ!
買え!と脅して(笑)いるのですが、ダンナさんはあまりパンは食べないので、いつになることやら(笑)

投稿: びっくりはてな | 2007年6月 3日 (日) 23時20分

びっくりはてなさん、おはようございます。
レーズン、ママレードで復活!(^o^)
いや~、偶然です、というか、ラム酒も無かったし
水で戻すのもなんだし。
ということで、ママレードでも入れちゃえ~と。

ホームベーカリーって、生活に不可欠なモノじゃないから、
そうなのよね。
なかなか買うのに決断がいるかも(^_^;
あるから使うって感じかな。

投稿: ぴよ | 2007年6月 4日 (月) 07時40分

本当にふんわりのパンですねぇ!?
何で私の作るパンはあんなに凝縮されちゃうんでしょう・・・(o・ω・o)?ホエ?
ベーカリー君の癖を掴まないと、ダメですねぇ。
それとも何か私にミスがあるんでしょうか???
いつかこんなフンワリパンが焼けたらいいなぁ☆

投稿: ジジにゃんこ | 2007年6月 4日 (月) 18時55分

ジジにゃんこさん、こちらにもありがとうございます。
う~ん、ベーカリーのクセも、ちょっとありますよね。
あとは、粉の配合とか・・・
バターのかわりにクリームチーズにすると、
なぜかふんわり効果があります!

我が家のものは、焼きあがった後、あまり長時間冷ましの時間をしておくとダメなんです。
パンが、ぎゅーっと焼き縮む傾向があるので、焼きあがったらあまり間をおかずに取り出しています。

投稿: ぴよ | 2007年6月 4日 (月) 19時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ピリ辛きのこ | トップページ | フライパンPizzaを »