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2007年3月 8日 (木)

パンチェッタを作ってみます

カルボナーラなどに使う、あのパンチェッタ、自分でも
簡単に出来る!ということで、初挑戦です。

よくコメントいただく、みぃさんも作られたとか。
美味しそうなパスタに使ってありました。

私はうまく出来るかな・・・?

とりあえず、今回はこんな感じで
 ↓

材料:豚バラ 500g
   塩 お肉の3%
   ハーブ(粒胡椒・ローリエ・ローズマリー、タイムなど)

作り方

豚バラをビニール袋に入れその中に
定量の塩を入れよく揉む。
 ↓
1晩冷蔵庫で寝かせ、好みのハーブをすり込んで
 脱水シートでぴっちり包む。
 ↓
シートが水分を吸収したら交換する。
      (3週間くらいで完成))

53
 ↑
これからシートに包むところ

せっかちだから、すぐに試食が出来ないのが辛いなぁ~(^_^;

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コメント

ぴよさん すご~い、パンチェッタに挑戦ですか♪
シンプルな作り方のようですけど、3週間もかかるのね。
3週間後が楽しみですね~。
ベーコンは作った事あるけれど、パンチェッタは作った事ないです。
私もちょっと作ってみたい。

投稿: zucca | 2007年3月 8日 (木) 15時36分

zuccaさん、こんばんは。
わぁ、zuccaさんはベーコンを作られたことが!
そちらのほうがすごいですよ~!
初挑戦のパンチェッタ、冷蔵庫に入れて
なんだか気になり、取り出してみては眺めてみたり。(シートに包んであるので変化はわかりません)
マリネ方式で漬けると1週間ほどで完成という作り方も
あったのですが、まずはシンプルな塩漬けをやってみようと。
肉と塩(岩塩など)そしてスパイスがあれば
すりこむだけなので、手間はいらないですよ、
zuccaさんもお試しあれ~♪
(って、食べてもないのに・・・いい加減な私です(^_^;)

イタリア風ベーコンのパンチェッタ、調べてみると
地方により加えるスパイスもだいぶ違うようです。
いろんな風味が味わえるのですね、きっと。
ああ、早く出来ないかなぁ~~♪

投稿: ぴよ | 2007年3月 8日 (木) 19時07分

へぇ~~自分で作れるんですね!?知らなかった。
それに・・・・・3週間・・・(> <)うぅっ
待ちきれないよぉ。私もセッカチさんだからすぐに食べられないのって辛い。
でも、出来上がりの感想楽しみにしてます♪

投稿: ジジにゃんこ | 2007年3月 8日 (木) 21時00分

これは本格的ですね~!
カルボナーラ大好きな私としても、ぜひ味わってみたい・・・
豚バラのかたまりだけ買ってくれば、ハーブは庭のものでもいいですよね。
ローリエがないのですが、セージではダメでしょうか?
あ・・・脱水シートと言うのがないなぁ。
ホームセンターで売っているかしら・・・

> せっかちだから、すぐに試食が出来ないのが辛いなぁ~(^_^;
わかるかわる!私も同じです。
でも、おいしいもののためならガマンできます!!
ただひとつ心配なのですが・・・3週間・・・豚肉腐らないのですか?

投稿: misao | 2007年3月 8日 (木) 21時48分

すご~~い!パンチェッタなんて!
3週間もかけてですか!
う~ん、素晴らしい!こういうの作るのって
興味はあるけど、やってみようなんて気、
なかなか起きません。
手作りのパンチェッタでスパなんて
最高に美味しいでしょうね!
食べてみた~~い!

投稿: びっくりはてな | 2007年3月 8日 (木) 22時14分

こんばんは。 パンチェッタ、簡単でしょ!
私は2週間で食べてみましたが、結構塩が染み込んでいました。
一度、10日くらいでちょこっと試食してみても良いかもしれません・・・。
こういうのって、すぐに食べれないのが残念ですよね。
私なんて、2週間経つ頃には、作ったことを忘れてしまいそうでした・・・(笑)

投稿: みぃ | 2007年3月 8日 (木) 22時46分

ジジにゃんこさん、おはようございます。
ほんとに、こういう熟成させるものって、
待ち期間が長いのがなんとも・・・(>_<)
でも、この待つということがじっくりと
美味しさを出してくれると信じて!
とりあえず無事に完成できればいいなぁ~♪

投稿: ぴよ | 2007年3月 9日 (金) 07時37分

misaoさん、おはようございます。
カルボナーラ、美味しいですよねぇ!
そのカルボに、自作のパンチェッタだったら、
これは・・・!と思って、いざ!作るのだ!と、
初めて挑戦です。
ハーブは、庭のもので大丈夫だと思います。
今回のもの、私も庭のローズマリーとタイムを少し刻んで使いました。(あとは市販のですが)
セージもOKのようです、お肉にはぴったりのハーブですよね。

脱水シートというか、名前はいろいろで出ているようですが、今回は『おいしくなるシート』(リード)を使っています。
ホームセンターでもラップなどのコーナーにあるのでは?

>ただひとつ心配なのですが・・・3週間・・・豚肉腐らないのですか?
・・・そうなんです・・・嫌なニオイがしたら
失敗なのですが、塩とハーブ、スパイスでそこは
なんとか切り抜けて欲しい!!!

投稿: ぴよ | 2007年3月 9日 (金) 07時44分

びっくりはてなさん、おはようございます。
ささっと作って即食べる!というものを作るのが多いのですが、
今回はじっ~~くりと・・・に挑戦でございます~♪
どうなるものやら、私のお肉ちゃん・・・い、いや、腹の肉ではないですが・・・(^_^;

美味しく出来ると良いなぁ~~♪
数週間後、にんまりとしてカルボを食べることが出来るか?!

投稿: ぴよ | 2007年3月 9日 (金) 07時48分

みぃさん、おはようございます。
みぃさんのところにお邪魔して、このパンチェッタが自分で!と、
さっそく挑戦です。
みぃさんのおかげで自分でも!とやる気になり、
とても感謝してます、ありがとうございます。

塩&スパイス&ハーブ・・・これだけで良いので
作るのはお手軽ですね!
あとは、待つ・・・・これが、なかなか・・・。
待ち遠しいです~♪

脱水シートを数日おきに代える際に、じっくりと
肉の変化を見ようと思ってます。
味見もまだまだ先・・・・う~ん、長い!!(>_<)

投稿: ぴよ | 2007年3月 9日 (金) 07時53分

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