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2007年3月11日 (日)

ピーマン&小女子

これは昨夜、主役(チキンカツ)を準備しながら
ちょっと作ったもの。

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ピーマンを縦にカット、小女子と合わせて
サラダ油ほんの少しで炒め+ゴマ油ほんの少し+オイスターソースも
ほんの少しで味付け。
5分で完成。

このところ、カルシューム不足?かな、
なんだか爪が割れる・・・(>_<)
夫もそうだとか。
うむ~、これはまずいゾ、骨は大事だし。

こうやって、小魚を摂るとちょっと気休めになったりして。
(そんな気がするだけかも)


ところで、我が家はチキンカツをよく作ります。
少し『これ』につけておくと、なんとなくお肉が
わやらかくなるような・・・?
 ↓
玉ねぎ1個すりおろし+とき卵+小麦粉に、
鶏モモ肉(4人分で2枚)を20~30分漬ける。

56b
 ↓
このままパン粉をつけて揚げる。
揚げてしまうと、玉ねぎの匂いは無いです。

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コメント

おはようございます☆
お魚苦手な私も、小女子は好きです!よく母も炒め物にしてくれました!
小女子やしらす、桜海老みたいな、ミニシリーズ^^は好きです!
ピーマンと・・早速やろうっと!

投稿: みや | 2007年3月11日 (日) 08時56分

ピーマンと小魚は私も時々作ります。
お酒の始めにちょっとだけ小鉢に盛ったりして。
そうそう、カルシューム不足は気になりますよね。
そんな時食べるとなんだか体にいいことをしたような
気分に確かになります(笑)
タマネギにつけると肉が柔らかく…って私も知識としては知っていましたが、はてどうすれば?
と想っていました。そうか、粉と卵と一緒に漬けちゃうのですね、ナルホド~~!さっすがぴよさん!やってみよっと!

投稿: びっくりはてな | 2007年3月11日 (日) 10時32分

体に良さそうな一品ですね。
女性は特に年とともに骨がもろくなるそうですから
気をつけてカルシウムを摂らなくてはいけませんよね。
私は乳製品が好きなので、牛乳・ヨーグルト・チーズなどはよく食べますが、小魚はあまり・・・
これからは気をつけて食べようと思います。

それから、チキンカツの下ごしらえ、これは便利でいいですね。
小麦粉・卵・パン粉とつけていくのはけっこうめんどうですよね。
これなら簡単だし、お肉が柔らかくなるのでしたら一石二鳥。
玉ねぎのおかげなのかな~?
今度やってみます!(ちなみにうちはみんな玉ねぎ好きなのでニオイが残っていてもぜんぜんOKよ♪)

投稿: misao | 2007年3月11日 (日) 15時44分

みやさん、こんにちは。
こういう小魚は料理しやすいし、食べやすくて
良いですよね~♪
ちょっと加えると良い感じになるし。

そっか!みやさん、賢いのは、小さい時から
お母様がたくさんこの小魚たちをせっせと?(^-^)
さすが!!

投稿: ぴよ | 2007年3月11日 (日) 15時46分

びっくりはてなさん、こんにちは。
小魚、そうそう!お酒のお供に良いですよね♪
ちょっと添えるだけで、そうなんです、とっても
カルシュームを摂った気になる!
日頃の積み重ねが大事なのにねぇ~(^_^;

肉を玉ねぎに・・・これは、ずいぶん前ですが、
新聞の料理欄だか雑誌だかで見かけて、試して
みたら、なんだか良い感じかなと。
以来、こうやって作ってます。
(楽チンなのもあるけど)
ぜひ一度お試しあれ~♪

投稿: ぴよ | 2007年3月11日 (日) 15時50分

misaoさん、こんにちは。
misaoさんはよく乳製品を摂っているのですね、
さすが!
我が家もヨーグルトや牛乳はいつも買い置きしてあるものの、
飲んだり食べたりする量はあまり多くはないかなぁ。
気にしてるつもりでも、やっぱり足りないようです。
かなり意識しないとダメなのかも知れませんね。
ビタミン類とともに食した方が吸収が良いとか。

チキンカツの下ごしらえ、玉ねぎがやはりポイントのようです。
玉ねぎをすりおろす前に、冷蔵庫に
入れて冷やしてからおろすと目にしみません。
(う~ん、なぜかな~?)
カツの下ごしらえが楽なのも、ちょっと良いのです、
お試しくださいまし~(^-^)

投稿: ぴよ | 2007年3月11日 (日) 15時57分

ピーマン・小女子を、ごま油とオイスターソースですね。
取り合わせが良いですね。美味しそう!
私、牛乳ダメだから、小魚で補給です。
これ早速、我が家のメニューにさせていただきます。
チキンカツも美味しそう・・・
ぴよさんの料理のセンス!抜群ですね。
今日も又、テクニックを盗ませて頂きます!

投稿: ヨピ | 2007年3月12日 (月) 12時00分

ヨピさん、こんにちは。
小魚、カルシュームたっぷりですよね、
やっぱりこういうものを摂って骨を丈夫にせねばね!(^-^)
炒めてから、おしょう油でも良いのですが、オイスターソースのほうが少し柔らかめの味&コクがあるようなのでやってみましたよ~。
料理のセンスって、無いですよ~、もう
いい加減料理が多くて!

投稿: ぴよ | 2007年3月12日 (月) 15時24分

こんばんは。 私も、カルシウムが足りないかも~って思うときは、大根サラダに雑魚を入れたりしますよ。
チキンカツ、玉ねぎに漬け込むんですね! 今度やってみます。
ちなみに、我が家のチキンカツは、パン粉に粉チーズを少し混ぜています♪ なかなか美味しいですよ~。

投稿: みぃ | 2007年3月12日 (月) 22時39分

みぃさん、おはようございます。
あ、ちゃーんとみぃさんはカルシウムのことを
考えてお料理してますね、さすが!(^-^)
チキンカツ、意外ですが、こんなことでお肉が
柔らかい気がしますよ。

パン粉にチーズ! それも美味しいですよね、
ほんのりチーズの香り、良いですね~~♪

投稿: ぴよ | 2007年3月13日 (火) 08時21分

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