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2006年10月16日 (月)

さんまの生姜煮

りんごばかりが続いたので・・・・
ちょっと違うものを。

こちらは、さんまの生姜煮。
 ↓
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こちらもオレンジページ系の雑誌にでていたもの。
ですが、作る時に調味料はみんなアバウトでやってしまいました。
が、さんま&生姜は、エライ!
ちゃんと美味しく出来ました。

さんま、我が家の家族は、『塩焼きぃ?えーーーっ!』と
嫌がるのです、美味しいのに!
で、煮て一晩味をしみこませましたが、なかなか美味しい♪

さんまは、一匹につき4つくらいの筒切りにして
内臓を取る。
 ↓
内側をよく洗って、ペーパータオルなどで水気を取る
 ↓
煮立てた煮汁(しょうゆ、砂糖少々、みりん、酢、水)に
生姜1かけのスライスを入れて、その中にさんまを入れて
煮汁が少なくなるまで、落し蓋をして、ことこと煮る。

お酢少々が入っているせいか、少しさっぱり感があるような。
ちょっと彩りがないですが、ご飯には合いますね~。
作って翌日に食すほうが、よりおいしいようで。


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コメント

おはようございます。
うちでは秋刀魚といば塩焼きです。
まったくしょうがはエライですね。
自分を密かに主張して、それでも主役を盛りたてる、ヨッ名脇役!パチパチ

投稿: シマのママ | 2006年10月16日 (月) 08時25分

ぴよさんのご家族は、塩焼きは好まないのですか?
私は魚は塩焼きが1番好きです。
秋刀魚は、お刺身と塩焼きでしか食べたことありません。
煮てもおいしいのかぁ。
あ・・・・・私、魚さばけない・・・・・。
昔、鮎のお腹を出すとき、箸で頭をおさえて包丁を入れたら母に怒られました。

投稿: ひろ | 2006年10月16日 (月) 14時29分

シマのママさん、こんにちは。
そ!秋刀魚はやっぱり塩焼きですよねぇ!
美味しいのに・・・どうも家族には・・・(>_<)
私は塩焼きが好きだ~~!と言いつつ、こうやって
煮てます。
夫が小さい頃は大家族だったので、焼くのは手間がかかるので、秋刀魚といえば煮魚だったとか。
思い出の味なのかなぁ。

生姜、加えると生臭みがなくなりますよね、ほんと
りっぱ!(^-^)

投稿: ぴよ | 2006年10月16日 (月) 15時48分

ひろさん、こんにちは。
私も魚は焼くのが一番好きです!
なのに、なのに・・・家族にはどうもね~。
飽きたのかなぁ?

秋刀魚、今までも、味噌+豆板醤などで煮て
いましたが、今回はシンプルに生姜煮です。
私も実は魚をさばくのは下手なのです。

これは、筒切りなので、頭と尾の先を切り落としたら、ぶつぶつと切るので簡単ですよ~。
(頭にキッチンペーパーをかぶせると秋刀魚の目に睨まれないかな?)
あとは内臓をきれいに出してと。
(でも、これがイヤなのよね)

投稿: ぴよ | 2006年10月16日 (月) 15時58分

ぴよさん、こんばんは。
秋刀魚の生姜煮、安いときにたくさん買って
私は、圧力鍋でよく作りますよ。
骨まで柔らかくなるので我が家では、
家族には好評でした。でもお酢はいれて
なかったので今度はお酢をいれて
作ってみま~す。

投稿: ラビットアイ | 2006年10月16日 (月) 20時24分

わ~、美味しいそうなお料理がズラーと並んでますね
どれもこれもみ~んな食べたい( ̄¬ ̄) ジュル・・
サンマ、我が家は塩焼きばかり!
明日はぴよさんのレシピを参考に煮てみることにしますねん

投稿: kurara | 2006年10月16日 (月) 22時37分

あ~これねぇ、よく行く飲み屋さんでお通しにでるんですよ、美味しくってさ~、どうやって作るのかな~、普通に煮ればいいのかしら、なんて思うだけで作って見た事はありませんでした。(いかにノンベエかがバレるね)(笑)
ぴよさんは偉いですね。イタリアンから煮魚から、バリエがすごいね!

投稿: びっくりはてな | 2006年10月17日 (火) 01時51分

ラビットアイさん、おはようございます。
圧力鍋でお作りになるのですね、骨まで
柔らかく煮上がっていいですね!
カルシュウムも取れるでしょうし、
たくさん煮ておくと重宝しますよね。
お酢を入れると、ちょっとさっぱりするようです。

投稿: ぴよ | 2006年10月17日 (火) 07時27分

kuraraさん、おはようございます。
秋刀魚、旬ですからお安いし美味しいし、うれしいですよね~♪
私も塩焼きの方が好きなんだけどなぁ。
煮た物はそれなりに、また好きなんですけどもね!(^_^;
kuraraさんの手料理、食べてみたいなぁ~!

投稿: ぴよ | 2006年10月17日 (火) 07時30分

びっくりはてなさん、おはようございます。
あ、居酒屋メニューでしたか!
うんうん、こういう煮魚でお酒をちびちび・・・
いい季節かもしれませんねぇ!
ぶつぶつ切って煮るだけなので、簡単ですよ~♪
あれこれと料理も手を出すけど、自己満足の産物です(^o^)

投稿: ぴよ | 2006年10月17日 (火) 07時32分

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