« エンジン チェックランプ交換 | トップページ | 姫きゅうり&もろみ味噌 »

2006年7月21日 (金)

フォカッチャ ローズマリー&ガーリックで

昨日は、夕方近くになってから、突然 『パンを焼きたい病』。
う~む、何にしよう・・・

夜はまたまた、手抜き料理の『鶏と茄子のトマト煮』の予定。
う~む、それに合うように。
で、フォカッチャ、作りました。
 ↓
322

前回は、生地にジャガイモの入ったフォカッチャ。
今回は、シンプルフォカッチャに、ローズマリーと
ガーリックをのせて焼きました。

焼く前に、水+塩を溶かす+オリーブオイルを生地に
塗り、それからトッピングのローズマリーなどを。
焼き上げたところ、表面がぱりっ!と。

クレイジーソルト、黒粗引きコショウも少々ふってあります。

昨夜は、女3人の夕食、ちょっとだけイタリアン。
フォカッチャ、おいしい♪

あまりパンを食べない二女(この日も自分だけ明太子スパ)が
このフォカッチャに手を伸ばしていました、珍しい!(^-^)

|

« エンジン チェックランプ交換 | トップページ | 姫きゅうり&もろみ味噌 »

コメント

私も今朝、朝ごはんにフォカッチャ食べました。
ローズマリーが良く合って美味しいですよね。
ガーリックか~!
めちゃくちゃ美味しそう♪
私のは(買ったもの)ドライトマトです。

投稿: ひろ | 2006年7月21日 (金) 09時59分

これは美味しそうな焼き色が・・・
私はこの間はじめてフォカッチャを焼きましたが、イマイチきれいに焼き色がつきませんでした。
焼き時間が短かったのかな・・・
何かコツのようなものがあれば教えてください。

ガーリック、いいですね!
オリーブオイルとガーリックにローズマリーなんて、最高の組み合わせという感じ。
『鶏と茄子のトマト煮』が手抜きなのですか?
私的にはごちそうだけどなぁ・・・
たしかに主に働くのはお鍋ですけどね(笑)
味も見かけも良ければ手抜きではないのだー!

投稿: misao | 2006年7月21日 (金) 10時19分

へぇ美味しそう。フォカッチャかぁ。
あんまり食べなれていないけど絶対好きな気がする。
パンは基本的に大好きだから♪
あまりパンを食べない娘さんが食べたって事は
相当美味しかったんですね☆

投稿: ジジにゃんこ | 2006年7月21日 (金) 12時27分

フォッカチャ,おいしそうですね~。
雑誌などでよく見るけれど,まだ食したこと,ないのですが・・・
味つけもシンプルで,いろんなものと相性がよさそうですね。
パン屋さんで売ってるかな~? 作るの,簡単ですか?

投稿: 葦笛 | 2006年7月21日 (金) 15時47分

ひろさん、こんにちは。
フォカッチャの朝食!いいな~♪
ドライトマト!これも合うでしょうね!
こんど試してみなくては。

ガーリック、おいしかったですよぉ~!
いろいろトッピングできるので楽しいですね、
フォカッチャ!
ちょっと、はまりそーー!(^-^)

投稿: ぴよ | 2006年7月21日 (金) 16時51分

misaoさん、こんにちは。
お菓子&パン焼き名人のmisaoさんに、
コツの伝授なぞ、なんとも、おこがましいのですが。
焼き色薄いのは、やっぱり焼き時間を少々延長が
よろしいのではと。
ただ、コゲとは紙一重の場合もあるし、オーブンにも
よるし、これは、オーブンとにらめっこがよろしいかと。(^-^)

ガーリック、おいしかったです!
これはぜひお勧め!であります。
そうです、最高の組み合わせかも~♪

娘達と3人の時の食事は、とにかく手を抜く・・・または
実験料理を・・・ということにしています。
『鶏と茄子のトマト煮』、この日は、鶏は冷凍だし、
トマト缶(調理済み)だし・・・やっぱり手抜き!
でも、見かけは豪華に見えるかも、これが良いところかなぁ。

投稿: ぴよ | 2006年7月21日 (金) 17時00分

ジジにゃんこさん、こんにちは。
パン好きな方なら、きっとお気に入りに
なるんじゃないかな?
ごくごくシンプルな味わい、イタリアーン!って
感じですね。
軽めのパンなので、お料理によく合いますよ~。

二女は、ご飯や麺類のほうが好きなので、
パンにはあまり手を出さないのです。
が、珍しくぱくぱく!(^-^)
ガーリックの香りに誘われたかも?

投稿: ぴよ | 2006年7月21日 (金) 17時04分

葦笛さん、こんにちは。
最近は、パン屋さんでもフォカッチャを
見かけるので、お近くでもあるのではと。
今回のレシピではないですが、確か栗原はるみさんも
作っていらしたとおもいます。

材料をまとめてこねて、1次発酵~少し厚めにのして
2次発酵~穴を開けて焼き上げる!という感じです。
夏は発酵しやすいので、作りやすいと思いますよ~。

投稿: ぴよ | 2006年7月21日 (金) 17時08分

凄く素敵なブログですね! 家庭的で料理も美味しそうです。 またいろいろ参考にさせてください♪
http://blog.livedoor.jp/guuri0415/

投稿: みぃな | 2006年7月21日 (金) 18時18分

みぃなさん、こんばんは。
コメント、ありがとうございます。
簡単料理やパン、つぶやきなどなど、好き勝手に
やっています。
よろしかったら、またのぞいてくださいね~♪

投稿: ぴよ | 2006年7月21日 (金) 19時35分

パンを焼きたい病ですかぁ~~!
私のバアイ、お菓子作りたい病~~!
でも今、ダンナさんのダイエットで我慢中。
ねむれぬ夜に一人で鬼気迫る顔で
メレンゲ立てていたら、コワイでしょうね~~~(笑)

投稿: びっくりはてな | 2006年7月21日 (金) 22時07分

びっくりはてなさん、おはようございます。
おお、お菓子作りたい病!
いや・・・夜中に発病したら、コワイ!(^o^)
でも、鬼気迫る顔の、びっくりはてなさんなんて
想像できなぁい!

投稿: ぴよ | 2006年7月22日 (土) 08時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: フォカッチャ ローズマリー&ガーリックで:

» ひよこ豆&フォカッチャ [あっと レシピ]
いつもの乾物屋さんでひよこ豆を買ってきました。 豆の戻し方は ネット検索で見つか [続きを読む]

受信: 2007年1月12日 (金) 20時57分

« エンジン チェックランプ交換 | トップページ | 姫きゅうり&もろみ味噌 »