« ジンジャーブレッドケーキ風? | トップページ | 記憶&記録 2 »

2006年6月15日 (木)

鶏肉とバジルで

これは、昨日作った、鶏料理。

ネットで見つけたものだけど、
あっという間に出来て、お手軽かも。
中央に、バジルが入っているけど、トマトソースで
見えません~、あらら。

295b

鶏むね肉を開いて、塩、コショー、酒を少々ふる。
開いた中央に、バジル5枚とスライスチーズをのせて
端から、くるくる巻く。
ラップに包んで、レンジで5分加熱。
 ↓
295

加熱後、少し冷めるまでそのままおいてから、カット。
トマトソースをかける。

鶏胸肉1枚で2本、作りました。
チーズが入っているけど、意外にさっぱり、
トマトソースが合いますね~♪

長女の遅めのランチに、自家製パンとスープとともに。
パンに合いますね~。

|

« ジンジャーブレッドケーキ風? | トップページ | 記憶&記録 2 »

コメント

これは美味しそうですね。胸肉はさっぱりしていて
ダイエットにもなりそうだし、レンジで調理っていうのも
結構お手軽かも。
家の近所のスーパーには生のハーブって
バジルくらいしかないのですが、たまには買ってこんなランチメニューを私も作ってみようかなぁ!

投稿: びっくりはてな | 2006年6月15日 (木) 21時48分

びっくりはてなさん、おはようございます。
鶏の胸肉、さっぱりしていて、夏にも
おいしいですよね~。
この料理、レンジで出来るので、超お手軽!
チーズと合いますね~。

バジル、スーパーで売っている、茎のあるものなら
水差ししておくと、根が出ますよ~。
料理に使い切らなかったら、根をいっぱい出させて、
小さな鉢に植えると1鉢できます♪

投稿: ぴよ | 2006年6月16日 (金) 08時11分

こんにちは
バジル 園芸苦手なので しそでもいいかしらね
おしゃれな料理でおいしそう
びよさんも目 飛蚊症ですか
ネット仲間がトレーニングメガネ送ってくれたんです
いっぱい穴の開いたのです

投稿: korokoro | 2006年6月16日 (金) 12時24分

鶏むね肉は脂がないのでとてもヘルシーですよね。
そこにチーズ・バジル・トマトソース・・・
とってもとっても美味しそうです♪

今日はフランスパンを焼いたので、材料が揃っていたら絶対これ作ったのになぁ・・・ 残念。
次にパンを焼く時はぜひ作ってみたいです。

今年はバジルを育てていないのですが、バジルペーストでも大丈夫でしょうか・・・?

投稿: misao | 2006年6月16日 (金) 12時56分

ぴよさん,こんにちは~。
これ,ですね。先日言われていたレシピ!
ほんとうに,とても簡単そうだし,ダイエットにも
よさそう!バジルが使えるのがうれしいな!
さっそくやってみなくては!材料,すべてあるものばかり
なのも嬉しいです~♪

投稿: 葦笛 | 2006年6月16日 (金) 17時24分

korokoroさん、こんばんは。
バジルはしその仲間ですよね、同じように
使って見るのも良いかも!

私の飛蚊症は、7年くらい前からかな、もともと
近視だし、小さいころに右だけ怪我をしたことも
あるらしいので、その影響かなぁ?
たまに気になるけど、普段はあまり感じていないのです。
(にぶいだけかも)
korokoroさんのトレーニング、ちょっと興味ありますね~、
頑張ってくださいね。

投稿: ぴよ | 2006年6月16日 (金) 19時01分

misaoさん、こんばんは。
わぁ!フランスパンですか!
フランスパン、以前1度挑戦したものの、
見事に失敗しました。
香ばしい香りのフランスパン、憧れです~!

鶏胸肉の料理、そうですよね、低カロリーなのが
とてもウレシイ!
そして、この料理は作ってみたら簡単でした。
バジルペーストでも大丈夫だと思います。
ペースト、あまり多いと香りがきつくなりますので、
少量で大丈夫ではと。

投稿: ぴよ | 2006年6月16日 (金) 19時08分

葦笛さん、こんばんは。
そうなんです、これです~、簡単お料理。(^-^)
鶏肉は我が家人間の大好物なので、よく冷凍も
してありますし、バジルはずいぶん増えてきました。
すこしづつ摘んで使いました。
また、他にもバジル料理を探そうかなぁ~♪

投稿: ぴよ | 2006年6月16日 (金) 19時11分

こんばんは☆
私も以前こんな感じの料理を作ったことあります!!だけど・・・・・チーズが溶け出しちゃってベチャベチャになってしまって台無しでした。何ででしょう???
ラップの包みが甘いのか、それともチーズが良くないのか・・・。
でも味は美味しかったです♪トマトソースもいいですね

投稿: ジジにゃんこ | 2006年6月16日 (金) 20時24分

ジジにゃんこさん、おはようございます。
そうそう、チーズがちょっと溶け出してしまいますよね、チーズの量を少し控えめにしたほうが良いようです。
それと、少し冷ましてからカットの方が良いみたい。
もっとも、レンジでチン直後は熱くて無理ですが(^_^;
トマトソースがよく合いますよね~♪
ジジにゃんこさんちのバジルは元気良く育っていることでしょうね。

投稿: ぴよ | 2006年6月17日 (土) 08時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 鶏肉とバジルで:

» 鶏・チーズ・バジルのロール [sigeさんの庭づくり・管理人の日記]
先日ぴよさんのブログで見せていただいて 『わぁ、使ってある材料が全部好物~♪』だ [続きを読む]

受信: 2006年6月18日 (日) 06時54分

« ジンジャーブレッドケーキ風? | トップページ | 記憶&記録 2 »