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2006年5月19日 (金)

切干大根の煮物

先ほど煮た、切干大根の煮物。
あ、そうだった・・・と、いつも煮上がってから
思うのだけど、またやっちゃったな~。

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切干大根と煮るのは、人参と油揚げ。
でも、夫曰く、
『コレは、さつま揚げがいいなぁ・・・』

そう、夫は、練り物が好きなんです。
で、幼い頃に食べていたのは、切干大根には
さつま揚げ・・・だそうで。
これはきっと、刷り込みの味なんでしょうね。

私は、いつもこれを忘れる・・・。
思い出すのは、いつも出来上がってからなんだな~(^_^;
また、同じセリフを聞かされそう。


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コメント

うんうん、さつま揚げ入りの切干大根食べたことあります。
合う合う!
さつま揚げ自体に甘みがあって、淡白な切干大根に合います。
きれいな色に煮てますね~♪
是非次は覚えてて頑張って作ってください。

投稿: ひろ | 2006年5月19日 (金) 14時04分

ひろさん、こんばんは~。
そうなんですよねー、合うんですよね♪
でも、いつも何故か、さつま揚げを
忘れてはいつも、同じセリフを聞くことに。
で、やっぱり今日も・・・ね~。
次こそ!(^_^;

投稿: ぴよ | 2006年5月19日 (金) 19時17分

あ~私はさつま揚げ派です。
だから煮物にもついさつまあげを入れてしまう。
ダンナさんは油揚げか厚揚げのが好きらしく、
いつも煮物を挟んでビミョーな空気が…!
出来るだけダンナさんの好みを優先してあげよう、
というキモチはあるのよ、キモチは!(笑)


投稿: びっくりはてな | 2006年5月19日 (金) 20時39分

びっくりはてなさん、おはようございます。
あ、わかる、わかる、あの微妙な空気!
私は、どうもこの煮物の時はいつも!
どうしていつも思い出さないのか・・・・?
そ、びっくりはてなさん同様、キモチはあるのよ~!
忘れるの~~(>_<)

投稿: ぴよ | 2006年5月20日 (土) 08時46分

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