« ジューシーフルーツ=河内晩柑 | トップページ | 観たいと思いつつ »

2006年5月17日 (水)

ドライトマト、作ってみました

昨年、初めて作った料理(アクアパッツア)に使ったドライトマト、
自分でも作れるというので、試しに作ってみました。

プチトマトをカットして、キッチンペーパーに水分をとらせる。
なんだかトマトというより、さくらんぼみたい?
 ↓
278
 
オーブンシートにのせて、塩をぱらぱらし、低温(120℃)で
2時間焼く。
 ↓
278b

278c
 ↑
しわしわトマト~♪

翌日、1日ほど風を当てて、電子レンジで少し乾燥させて出来上がり。

そのまま食べてみると、トマトの味、します。(当たり前ですが)
シンプルピザにも、使ってみましたが、なかなか美味しい。
セミドライなので、そのまま食べてもおいしいです。
甘みがちょっと増したような感じも。
 ↓
278e9

残りは、小ビンに、ドライトマト、オリーブオイル、にんにく、ローリエを
入れて、保存。
サラダやパスタにすぐ使えそうですよね~。
 ↓
278d

カットしたトマトに、オリーブオイルをかけて、200℃くらいで
焼いて作るドライトマトの作り方もあるので、今度は
そちらを作ってみようかな~♪


|

« ジューシーフルーツ=河内晩柑 | トップページ | 観たいと思いつつ »

コメント

ドライトマト大好きです。
作り方は初めて知りました。
低温で2時間も焼くなんてびっくり。
結構手間がかかりますね。
どのくらい保存がきくのでしょうか。
そうそう、ドライトマトののった塩味のパンも美味しいですよ。
私はそのパンを食べてドライトマトが好きになりました。

投稿: ひろ | 2006年5月17日 (水) 08時57分

こんにちは~♪
干し椎茸にしても、中華料理の高級素材(なまこや貝柱やふかひれ…)にしても、乾燥させると風味も増して、栄養素も増えるとか…
手間はかかるけど、美味しいと◎ですよね~
オリーブオイルとにんにくも入れておくと、トマトを使わないものにもオイルだけ使えますね~
ぴよさんは、イタリアン好き!?

投稿: さいちゃん | 2006年5月17日 (水) 10時42分

ひろさん、こんにちは~。
ドライトマトののったパン!
それも美味しそうですねぇ!(^-^)
使い方はパスタやサラダだけにはとどまらないですね、
なかなか使える材料ですよね!

オーブンで焼くと時間がかかるけど、
電子レンジで乾燥を
繰り返すという手もあり、
それだとずいぶんと時間短縮です。
(まだやってみてないけど)
同じようにカットして水分を取り、電子レンジで5分くらい乾燥を繰り返す・・・だそうです。
出来上がったものは、オイルにつけておくとけっこう
長持ち(1~2ヶ月くらい)するらしいですが、その前に食べてなくなってしまうかな?

投稿: ぴよ | 2006年5月17日 (水) 14時31分

さいちゃんさん、こんにちは。
生の素材もおいしいけど、ドライにするとまた
一段とオイシイ!というもの、ほんとけっこうありますね。
オイルにつけておくと、すぐ使えて便利!
このままパスタにも使えるし。
イタリアンにかかわらず、食べるもの、なんでも
好きだったり・・・ただの食いしん坊ですよね~(^_^;

投稿: ぴよ | 2006年5月17日 (水) 14時35分

ドライトマトは以前、友人宅で食べたら、固くって美味しくないな~って思ってしまって、未だ自分では使ったことのない食材なんです。戻し方が不十分だったのかなぁ???
(戻しにコツでもあったら是非ご教授下さいませ!)
アクアパッツアを作るというだけで、すごぉ~いと思ってしまうのに、その上ドライトマトまで作ってしまうとは!
すごすぎです~~ぅ

投稿: びっくりはてな | 2006年5月17日 (水) 20時55分

びっくりはてなさん、おはようございます。
あ~、固いとちょっとおいしくないかも。(^_^;
時間をかけて戻すときっと柔らかくなると思いますよ~♪
アクアパッツア、初めて作って、意外と簡単(雑誌にのっていたものだけど)だったので、数度作りましたが、おお!お魚がこのようにおいしく!と、嬉しかったです。
作ったドライトマトは、セミドライなので、そのまま食べても、ビールのおつまみにOKですよん。
手間はかかるけど、難しくないですよ~、うん。
時間がたっぷりあるときに、ぜひ!

投稿: ぴよ | 2006年5月18日 (木) 08時36分

ぴよさんはいろいろな料理に気軽にチャレンジされますね~(感心)
私は“作る”どころか、ドライトマトというものを食べたことがありません。
トマトは大好きなんですよ。
美味しいし栄養もあるし色もきれいだし・・・
でも、新しい食材にチャレンジするのは、どうも苦手なんです。
ぴよさんを見習って世界のいろいろなものを食べてみなくてはね。
“食”に対して保守的過ぎると、人生の楽しみのうちの何%かをムダにしてしまうかもしれませんよね。

今度ドライトマト食べてみます♪

投稿: misao | 2006年5月18日 (木) 16時57分

misaoさん、こんばんは。
う~む、きっと私はただの食いしん坊なのです、
で、すぐやってみる!(でも、深追いはしないので
極めず・・・(^_^;)
ドライトマト、私も食したのは昨夏が初めてでした。
トマトの違うおいしさを発見って感じです。
misaoさん、トマトがお好きなら、きっと
ドライトマトも大丈夫ですよ~♪
今日はサラダに使ってみましたよ~(^-^)

投稿: ぴよ | 2006年5月18日 (木) 19時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ドライトマト、作ってみました:

« ジューシーフルーツ=河内晩柑 | トップページ | 観たいと思いつつ »