« 餅つきの音が | トップページ | 大掃除ならぬ小掃除を »

2005年12月 5日 (月)

シュトレンを焼きました

毎年、作ろう!と思っていたものの、なかなか作れずに
いました、シュトレン。
ドライフルーツをつけなくちゃ・・・と思っているうちに
どんどん日が経っていく・・・というのが常でした。

今年こそ!と思っていたところ、『備忘録』のzuccaさんの
レシピを目にして、また詳しく教えていただき、初挑戦!
ドライフルーツも漬けておいたので
昨日、焼いてみました。

31

焼いている時は、漬け込んだフルーツとスパイスの
良い香りが部屋中に・・・なんだか幸せな気分~♪

焼き上がり、バターをたっぷり塗って、バニラシュガーを。
冷ましてから、ラップに包んであります。
日にちを置いて、なじませてからがおいしいとか。
味わうのが楽しみ、楽しみ!(^-^)

|

« 餅つきの音が | トップページ | 大掃除ならぬ小掃除を »

コメント

シュトレンって何?
食い意地が張っているので、大抵のくいもんは
名前くらいは知っている私ですが(笑)
お教え下さい。お味の感想も!

投稿: びっくりはてな | 2005年12月 5日 (月) 23時38分

びっくりはてなさん、おはようございます。
シュトレン、シュトレーンとか言いますが、
ドイツのお菓子(パンみたいな感じかな)で、
クリスマスを待ちながら、少しづつ食べるものとか。
ラム酒やブランデーに漬け込んだフルーツと
スパイスたっぷりの、良い香りのお菓子です。
焼きあがってから、少し日にちを置いた方が
おいしい!ということなので、まだお預けの状態です。(でも~、昨夜ちょっとはじっこ食べちゃった!ああ~、おいし~~!スパイスの香りがとてもgoodですよぉ)
最近では、ケーキ屋さんで扱うところもあるので、
びっくりはてなさんのお近くのケーキ屋さんでもあるかも。

投稿: ぴよ | 2005年12月 6日 (火) 08時06分

こんにちは♪
シュトレン、まだ挑戦したことがないのですが、
いつかはフルーツをブランデー漬けにして、
作りたいな~と思っています。
想像すると、とってもよい香りが漂ってきそう
です。パン屋さんにも置いていますよね?!

投稿: 葦笛 | 2005年12月 6日 (火) 16時07分

葦笛さん、こんばんは。
私もこのシュトレンは今回が初挑戦!
いつもフルーツを漬け込む・・・までに
至らずで終わっていましたが、今回焼いてみて
ああ・・・なんて良い香りが!でした。
最近はそう、パン屋さんでも扱っていますよね!
いろんなお店のを試すのもいいかも!

投稿: ぴよ | 2005年12月 6日 (火) 17時46分

ぴよさん、シュトレンいい形に出来上がっていますね~。キリストの「おくるみ」のようですよ。
私はいつから作り始めたか覚えてませんが、もう10年以上前になると思います。最初のころは、2度作ってお友達にもおすそ分けしたりしていました。
自分で言うのもなんですが・・・評判良かったですよ。
一度作ったら「やみつき」になる美味しさですよね~。
生地を捏ねるのは大変でしたか?私は今回は、準強力粉で作ってみようかと思います。出来たらココログにアップしますね。

投稿: zucca | 2005年12月 7日 (水) 11時32分

zuccaさん、こんばんは。
もう10年もこのシュトレンを焼いている
zuccaさんから褒められると、とてもウレシイです。(^-^)
なんとか形になりました。普段食べるパンなどを
捏ねていた時期があったので、捏ねる作業は
特に苦ではなく、楽しい作業でしたよ~。
ほんと、また作りたい!フルーツを多めに
漬けてあるので、もう一度焼こうと思っています。
いろいろとありがとうございました!
zuccaさんのシュトレンを楽しみにしてますね!

投稿: ぴよ | 2005年12月 7日 (水) 19時01分

ぴよさん、こんばんは~。
私もシュトレン、昨日焼いて先ほどココログに載せました。トラックバックさせて下さいね~。
ぴよさんもTBしてくださ~い。

投稿: zucca | 2005年12月10日 (土) 22時28分

zuccaさん、おはようございます~。
先ほどzuccaさんのところに行ってきました。
さすが、シュトレン焼きベテランですね!
ああ、zuccaさんのシュトレンを味わいたい~♪
我が家も昨日から少しづつ味わっていますが大好評!
おいしい物を教えていただいて、今年の
大収穫で~す!ありがとうございます。(^-^)
TB,させていただきました。
(じ・・実はTBというモノしたことがなかったので結構ドキドキ!) 

投稿: ぴよ | 2005年12月11日 (日) 08時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/93639/7475449

この記事へのトラックバック一覧です: シュトレンを焼きました:

» シュトレン 2005.12.09 [備忘録]
シュトレンを 今日(12/9) 焼きました。\(~o~)/ シュトレン作りは、も [続きを読む]

受信: 2005年12月11日 (日) 11時43分

» シュトーレン [Orenge]
blogのお友達が作ったシュトーレンがおいしそうで、作らないと食べられない!と思 [続きを読む]

受信: 2005年12月13日 (火) 03時01分

« 餅つきの音が | トップページ | 大掃除ならぬ小掃除を »